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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hecht / im Butter / Dardoffel= oder andern guten Oel gedämpfft.
SChuppe den Hecht / und schneide ihn überzwerch zu beliebigen Stücklein / saltz ihn ein / lege darzu Pfeffer / Imber / Muscatnuß / mit wenig Zwibel / Knoblauch / Lorbeer und Lemoni= Blättlein / gieß guten / aber wenig Eßig daran / schwings übereinander / und laß eine Weil also baissen ; dann nimm die Stücker aus diser Baiß / schwings in zerlassenem Butter / Dardoffel= oder andern Oel etlichmal auch herüber / bedecks / und gib oben und unten Glut / und wann er nicht gar zu heiß / so wird er schön und gut ; aber er braucht wohl Butter / oder Oel.