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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Bratwürste in Zwiebeln zu kochen.
ZIehet frische Bratwürste durch ein Wasser / legts in einen stollichten Hafen / giesset halb Wasser halb Fleischbrüh darüber / und last sie also sieden; wann sie dann eine viertel Stund gesotten haben / brennet ein Löffelein voll Mehl daran / giesst ein wenig Essig dazu / streuet Pfeffer / Ingber / ein gut theil länglicht=geschnittene oder gantze kleine Zwiebelein / und etwas klein=geriebenen Rimpffel=Käs oder Pfeffer=Kuchen darein / last alles zusammen ferner sieden / daß es ein dicklichtes Brühlein wird.