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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Item ain esßen von gefülten Khroisßen. /
Seuts haiß vnnd scheell die groß schall auß, hackh / klain auf ainen brett, schlag .3. ayr darunter, / hackh grienne Kreiter darunter, Perchtramb / vnd andere guet schmekhente Kreiter, Nimb lints / gewürz, ain wennig Pfeffer, Salz lindiglich, / zuggers ain wennig, hakhs klain durcheinander, / fülß ein in die schall, stosß .2. schall gegeneinand(er), / so falts nit ausßer, vnd stökhs an ain schißl, / vnd brats biß d(a)s dich dunkht es sey genueg. /
Seuts haiß vnnd scheell die groß schall auß, hackh / klain auf ainen brett, schlag .3. ayr darunter, / hackh grienne Kreiter darunter, Perchtramb / vnd andere guet schmekhente Kreiter, Nimb lints / gewürz, ain wennig Pfeffer, Salz lindiglich, / zuggers ain wennig, hakhs klain durcheinander, / fülß ein in die schall, stosß .2. schall gegeneinand(er), / so falts nit ausßer, vnd stökhs an ain schißl, / vnd brats biß d(a)s dich dunkht es sey genueg. /