Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Rosen Honig zumachen
Die edlen schönen vnd wolriechende Blumen der Rosen / sind fast gebräuchlich in der küchen / darauß man mancherley zubereit / denn sie werden offt gedörrt / vnd gar nahe zu allen köstlichen Confecten gebraucht. Die frischen Rosen werden in Essig gebeitzt zu ei= nem Rossenessig / in öhl / zu einem Rosenöl / das Wasser drauß gezogen / deß Safft zu mancherley Confecten gebrauchet / die Blätter zerhackt zu einem Zucker Ro= sat / auch zu eim Syrop vnd Rosen Honig / wiewol ein kleiner vnterscheidt zwischen dem Rosen Syrop vnd Rosenhonig ist / allein dz der Syrop von Zucker / vnnd dieser von Honig gemachet wird / auff vielerley Art vnd weiß / denn etliche begiessen die Bletter in ei= nem steinin Krug oder zienen Kannen mit sieden= dem Wasser / aller maß vnnd gestalt / wie der Syrop gemacht wird / so lang / biß daß solchs Waser gantz roht werde / vnd den geschmack der Rosen an sich zie= [S. 36] he / denn sieden sie dasselbig Wasser mit schönem ge= leterten Honig zu eim Syrup / zu seiner vorigen dicke / vnd schneiden denn dandere Rosenbletter in diesen Sy= rup / vnnd lassen sie ein zeitlang darin beitzen. Etliche nemen aber zu eim pfundt Rosen / fünff pfundt Ho= nigs / vnn lassens wol mit einander sieden / biß das Ho= nig etwas roht wird / vnd die Krafft vnd guten Ge= ruch an sich bringt. Etliche hacken die Rosen / vnn ver= mischen sie mit dem Honig / vnd stellen solches an die Sonn / Etliche nemen den Safft von Rosen / vnnd kochen den Honig damit zu rechter dicke. Du magst vnter diesen deinen gutdüncken nach erwehlen / welche art dich am aller nützlichsten seyn bedünckt. Rosen Honig stärcket vnnd reiniget den Magen von böser feuchtigkeit / vnd heilt alle Geschwer / Fäul vnn Schä= den deß Munds / Zanfleisch / Halß vnd Gurgeln.