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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ain höchten oder ferchen / in ainner zitronni Suppen. /
Mach den Fisch Sauber auf, vnd schiep in ab, wasch / in auß, vnd Salz in ein, vnd nimb ain zitron, / balg in den Saft auß in ein Saubers geschierl, / vnd thue Kern herauß, v̈bersiet den zitron, / d(a)s er nit häntig verbleibt, wan er gesoten ist, / so nimb in herauß, balge in auß, thue in / hakhen Klain, fassen es in ein Rhein, vnd gieß / darauf ain Mäßl arbes Supen, vnd thue in / ain wellig* vnd bache in hibsch gelblet herauß, / wan er gebachen ist, so leg in ein in die Supen, / vnd laß in Sieden, gewürz in ab. /