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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Heffen= Küchlein / noch anderst.
ZU einem Diethäufflein Mehl nehmet eine viertel Maas Heffen / drey achtel Maas Kern oder Ram / fünff oder sechs Eyer / und nicht gar ein achtel Pfund Schmaltz; lasset den Kern und die Heffen / wie auch das Mehl / jedoch in einem besondern Becken / warm werden: machet aber in die mitten deß Beckens / mit dem Kern und der Heffen einen Dampff an / decket selbiges mit einem reinen Tüchlein zu / lassets beym Ofen gehen; machet ferner den Teig mit der übrigen Heffen / Kern / denen Eyern und zergangenem Schmaltz / auf die in vorhergehenden beschriebene Art zusammen / und bachet die Küchlein heraus.