Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Hörner vom Hirschen.]
Wann der Hirsch das Gewicht abwirfft / so wachsen jm andere Hörner / die anfenglich weich seyn / wenn du sie bekommest / so schneidt das weiche herab / vnnd brühe es in heissem Wasser / so gehet das Haar herab / schab es wol mit einem Messer / setz zu in einem Wasser und Essig / und Saltz / laß es an die statt sieden / sampt der Hirsch Geil / die sauber gemacht / zeuchs auß / vnd laß kalt werden / säuber es auch auß / vnnd schneidt es fein breit / rundt / vnnd zimlich dünn / daß du es kanst in ein Schüssel legen / besträw es mit gestossenem Pfeffer / vnd geuß darüber ein gute Hennenbrüh / laß es damit im Silber auffsieden / vnd gib es also warm auff ein Tisch / so ist es ein herrlichs essen / kost nicht viel / allein der Hirsch / ehe man in fengt / kost viel.