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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Bixen Krapfen zu machen
Nim ain halb Mösßl* schenes* mehl*, in ein degl* / salz es, machs mit warmer* milch* an, und / ein wenig Butter*, rihrs* wohl ab, thue 4 ayr* / in ein warmmes* wasßer, schlags fein Lang: / samb hinein, aber von zwey ayrn* daß Clar* / hinweckh, riehre* den taig* wohl ab, thue ihn in die / Bixen*, aber nur halb voll, mach die Bixen* / zue, söz ins wasßer biß vösst* wird, thue ihn / herauß, schneide* drein, bachs* fein Langsamb / herab, mit den schmalz* bestendig aufgiesßen*, / so ists guet. /