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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Feinstes Mandelkoch mit gesponnenem Zucker.
4 Loth Zucker kocht man mit ein paar Eßlöffel voll Wasser bis zum Spinnen und schüttet ihn über 4 Loth fein gestoßene Mandeln. Erkaltet rührt man sie mit 4 Dottern, gibt Limonieschalen, 2 Loth fein geschnittenes Zitronat und von 2 Klar den Schnee dazu. Man bäckt es in einer Schüssel, oder siedet es in einem, mit Zucker ausgestaubten Model in Dunst.
Man kann auch etwas Limoniesaft dazu geben, oder es mit Eingesottenem unterlegen.