Quitten / nach dem sie wie oben zubereitet sind / auf andere Art einzumachen.

Aus: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 15, Nr. 011

Originalrezept:

NEhmet zu fünff oder 6. Quitten ungefehr anderthalb Pfund geläuterten Zucker / lasset ihn sieden biß er eine Safft= Dicke bekommt; indessen schlichtet die Quitten in ein Glas / und wann der Zucker erkaltet / so giesset ihn darüber; alsdann bedecket sie mit einem Bretlein / und beschwerets / daß die Brüh völlig darüber gehet: bindet und vermachet das Glas oder Tiegel wohl / last es also stehen; nach zwey= oder dreyen Tagen / wann die Brüh wollte wässericht werden / seyhet sie ab / übersiedets wieder / zu einer rechten Safft= Dicken / lassets erkalten / giessets über die Quitten / und dieses muß drey oder viermahl geschehn / so lang und so viel biß die Brüh in ihrer rechten Safft= Dicken verbleibet.

***

Oder:

MAn kann auch die Quitten / wie oben gedacht / schählen / in frisches Wasser legen / alsdann einen schönen frischen ausgepressten lautern Quitten= Wein siedend machen / die Quitten / so geschwind es immer seyn kann / darein legen / und so lang sieden lassen / biß sie ein wenig weich werden : alsdann nehmet sie heraus / und legts auf ein Tuch / in ein Sieb / deckets fleissig zu lassts über Nacht stehen / deß andern Tags schlichtets in einen Tiegel oder Glas / läutert und siedet den Zucker / wie bey den vorigen gemeldet worden ; lasset solchen zuvor gantz erkalten / ehe man ihn über die Quitten giesst: sonst kann man auch nach etlichen Tagen öffters den zucker übersieden / biß er / wie oben gemeldt / seine rechte Safft= Dicken beständig behält.

Übersetzung:

Eingelegte Quitten

Kategorisierung:

:

Hauptzutaten: ,

Transkription:

Marlene Ernst

Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Quitten / nach dem sie wie oben zubereitet sind / auf andere Art einzumachen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 15, Nr. 011,
online unter: https://gastrosophie.sbg.ac.at/kbforschung/r-datenbank/?rdb_rezepte=quitten-nach-dem-sie-wie-oben-zubereitet-sind-auf-andere-art-einzumachen (14.08.2022).

Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.