Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
13918
Rezepte in der Datenbank
20
Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Gebratene Murmentel.
Die muß man geschwindt hinweg braten / wie ein junges Spenfärckel / vnd es leßt sich ehe braten / denn es ist feißt von Natur. Wen(n) du es füllen wilt / so füll es mit Speck / Biern vnd Rosein / vnd die Biern mustu auß einer Butter breunen / darnach thu es in das Murmentel / verspeil es mit einé höltzern Speil / gibsflugs warm auff ein Tisch / so ist es gut vnd wolgeschmack.
Die muß man geschwindt hinweg braten / wie ein junges Spenfärckel / vnd es leßt sich ehe braten / denn es ist feißt von Natur. Wen(n) du es füllen wilt / so füll es mit Speck / Biern vnd Rosein / vnd die Biern mustu auß einer Butter breunen / darnach thu es in das Murmentel / verspeil es mit einé höltzern Speil / gibsflugs warm auff ein Tisch / so ist es gut vnd wolgeschmack.