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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine braune Suppen von Porzulack-Kraut / und jus, mit Tauben gemacht.
Erstlich nimme das Kraut / Porzulack genannt / welches man etwa in denen Gärten / anderstwo auf dem Land auf freyen Feld bekommt / streiffe solches von denen Stengeln ab / wasche es sauber / und brühe es gleich dem Spinat / jedoch nicht gar zu weich / thue das Wasser sauber darvon / und legs sammt einem gantzen mit Näglein besteckten Zwibel in ein Rein: Währendem disen mache ein jus auf schon offt=gemeldte Weiß / laß die Tauben damit braun werden / und nimm sie vor dem Angiessen wieder heraus in ein Geschirrlein / gieß an das jus, rührs um / und laß es eine Weil sieden / treibs durch ein häres Sieblein / giesse ein wenig darvon an die Tauben / das übrige aber an den Porzulack, schau daß er fett genug seye / er kan auch mit Knoblauch und klein=gehackten Petersil eingebrennt werden / setze beede auf eine Glut / laß an die statt sieden / und gib acht / daß es nicht versaltzen wird / thue die Schüssel mit gebähtem Brod anfsetzen / die Tauben auf die Mitt richten / und den Porzulack herum / gibs warm / so ist es fertig.