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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Karpfen in der Müscherl=Suppen.
Der Karpfen wird zubereitet wie der vorige*, siede ihn mit Wein, und Erbsen=Brüh, daß der Sud darüber gehet, mache unterdessen eine gute Einbrenn mit Oel und Butter, das Mehl schön gelblet geröst, nimm Semmel=Bröseln, klein=geschnittenen Zwiffel, und Petersil, seihe von dem Fisch=Sud ab in einen Hafen, laß es aufsieden, gieß es über den Fisch, daran Gewürz, und klein=geschnittene Lemoni=Schäler, laß ihn einen Sud aufthun, und richt ihn an.