Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Pistazy Mueß Zu machen
Nimb ein halbes Pfundt* Pistazi*, Ziech* / schen die haut* ab, vnnd legs in / ein frisches wasser, Nimb sye wider / herauß vnnd legs in ein sibel*, das / abseichen* khan, stoss* khlein in ein / Merscher* wan sye khlein Gestossen* / sein, so thues in ein Degl*, Nimb / ein halbes lt*: Zuckher Giess* ein halbes / Mösßl* wasser Darauf, thues in / ein Mössingerns* Pfändl*, lass / in siedten* biss er wierdt das er // (re 125) gestockht*, wan es Genueg Gesodten* / ist, so lass ihn ein wenig yber khillen* / Gies* ihn an die Pißtäzi* Riehrs* / vndereinander, vnnd den faumb* / von Ayr Clar auf Daß Merst* von / 6. Ayr*, Riehrs ein stundt Auf einer / seidten, wan es Gericht ist, so truckh / von ein lemoni* den safft Darein, / vnnd schmierb* ein schisßl* vnd Raif* / mit Putter, vnnd schitt* das Mues* / Darein, vnnd Pachs* fein schön: olso / ist es Recht. /