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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Hecht in einer Polnischen Brüh / noch auf andere Art.
NEmet einen zimlich grossen Hecht / reisset ihn auf / machet Stücke daraus / und lasset denselben nur so lang im Saltzwasser sieden / biß man ihm die Haut abziehen kan; wann dann dieselbige abgezogen / legt die Stücke in eine Schüssel oder Tiegel: indessen giesst ein Häflein oder Töpfflein voll Wein / thut etliche gehackte Petersilien= Wurtzeln / wie auch gebähte Semmelschnitten / und etwan zwanzig Erbsen / darein / laßt es miteinander sieden / biß die Petersilien= Wurtzeln weich werden; dann thut sie heraus / und belegt damit den Fisch / die Brüh aber zwinget durch einen Seiher / streuet Ingber / Muscaten= Blüh / Zimmet / Pfeffer / und ein wenig Saffran darein / zuckerts nach belieben; sollte die Brüh zu dinn seyn / kan man nur ein Stäublein Mehl darein brennen / richtet sie über den Fisch / setzt die Schüssel auf ein Kohlfeuer / und last es also noch einen Sud aufthun.