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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Weixeln einzusetzen auf andere Art.
NEhmet schöne grosse Weixeln / schneidet die Stiele halb ab / stosset so dann andre Weixeln / presset sie durch / nehmet zu einem Seidlein oder halben Maas solch ausgepressten Safftes ein Pfund Zucker / lasset denselben mit dem Safft wohl sieden / leget die Weixeln darein / lassets hernach wieder sieden / und faumet sie nachmals heraus: Setzet dann die Weixeln in eine Schachtel oder Gläslein / daß die Stiele alle übersich kommen / lasset die Brüh ferner sieden / biß sie recht dick wird / und Fäden ziehet / giesset dann selbige über die Weixeln in die Gläslein oder Schachteln / so werden sie sich sultzen / gut und schön bleiben.
NEhmet schöne grosse Weixeln / schneidet die Stiele halb ab / stosset so dann andre Weixeln / presset sie durch / nehmet zu einem Seidlein oder halben Maas solch ausgepressten Safftes ein Pfund Zucker / lasset denselben mit dem Safft wohl sieden / leget die Weixeln darein / lassets hernach wieder sieden / und faumet sie nachmals heraus: Setzet dann die Weixeln in eine Schachtel oder Gläslein / daß die Stiele alle übersich kommen / lasset die Brüh ferner sieden / biß sie recht dick wird / und Fäden ziehet / giesset dann selbige über die Weixeln in die Gläslein oder Schachteln / so werden sie sich sultzen / gut und schön bleiben.