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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppe von gebachenen Eyern.
SChlage ein Ey aus / saltze selbiges / und streue ein wenig Mehl darauf / dann bache es in Schmaltz / doch also daß der Dotter weich bleibe / und hacks hernach gar klein / indessen laß ein wenig Fleischbrüh / ungefehr den vierdten Theil von einer Maas zu einem Ey gerechnet / siedend werden / thue das gehackte Ey darein / und laß ein wenig mit aufsieden: hernach zwinge solches durch einen Seiher oder Durchschlag / würtze es mit Cardamomen und Muscaten= Blühe / laß es alsdann noch einmal aufsieden / und wann mans anrichten soll / so thue zuvor ein Stücklein Butter daran / und richte es über weiß aufgeschnitten Brod.* * Wann man sich dieser Suppe etwan zur Fasten= Zeit bedienen will / kan man an statt der Fleischbrüh nur blosses Wasser gebrauchen / welches auch bei andern dergleichen Suppen gar füglich kan beobachtet werden.