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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Einen Capaunen oder Hennen zubraten mit einem Södlein.
Brate den Capaun oder Hüner / nim darnach ein Nößel Wein / und die Brosame von einer Semmel gerieben / siede es miteinander / und treibe es durch ein enges Sieblein / thue geschnittene Mandelkern und kleine Rosinen drein / würzte es mit Ingwer / Pfeffer / Zimmet / Zukker und Safran / und laß es wieder miteinander sieden / wenn nun der Capaun angerichtet ist / so gieß das Södlein darüber / oder darunter / so ists gut.