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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Haussen gebratner / mit Sardellen
DEr Haussen wird zu beliebigen Stucken geschnitten / gesaltzen / und mit Butter auf dem Rost gebraten; unterdessen werden gute Sardellen gewaschen / sauber von dem Grat gerissen / und gehackt; wann dann der Haussen gebraten / so lege ihn in die Schüssel / laß ein Stuck Butter in der Pfannen / mit den zerhackten Sardellen / mit stetem Rühren zergehen / und sobald der Butter wohl warm wird / so gieß ein wenig Eßig / oder Lemoni=Safft darein / begieß hernach den auf der Schüssel aufgerichten Bratfisch damit / bestreue solchen mit Lemoni=Schelffen / und gib ihne wohl warmer. NB.Wer den Haussen nicht gern sauer hat vom Eßig / lasse solchen aus / und nehme ein wenig Erbsen=Brühe; oder gebe den warmen Butter / mit den Sardellen und wenigem Pfeffer allein darüber.