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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Punschsaft und Essenz.
Man drückt den Saft von so viel Limonien und Pomeranzen aus, das 1 Seidel wird, reibt an Zucker ½ Limonie und ½ Pomeranze ab, und kocht dies mit ¾ Pfund Zucker, bis es klar ist, wo man es auskühlen läßt, ½ Seidel Rum dazu gibt, und in Flaschen füllt. Wenn man schnell Punsch machen will, gibt man davon noch Geschmack in heißen Thee. Man rührt von 6 Pomeranzen und 3 Limonien den Saft mit 1 Pfund gestoßenem Zucker, bis es dick wird, dann gibt man 1 Seidel Rum dazu, füllt es in Flaschen und kann es lange Zeit aufbewahren.