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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Die Dientel einzumachen.
Nimm die Dientel*, so nicht weich, und schön rot seynd in der Farb, wasche sie sauber aus, nimm auf ein Pfund Dientel ein Pfund Zucker, läutere ihn, wie oben zu denen Spanischen Weichseln, schütte die Dientel darein, lasse sie gemach sieden, bis sie sich ein wenig sulzen, fange sie heraus auf ein Sieb, richte sie in die Gläslein, ein wenig mehrer als halb= voll, lasse den Saft dicker sieden, als daß er sich schön sulze, schütte ihn laulecht darüber, und also seynd sie fertig.