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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schnecken mit Eyern zu zurichten.
SIedet und putzet die Schnecken wie gebräuchlich / hacket sie darnach fein klein; siedet zwey Eyer hart / und hacket das gelbe allein unter die Schnecken / thut Butter daran / pfefferts / füllt sie wieder in die Häuslein / so zuvor fleissig geputzt seyn müssen / setzet sie auf einen Rost / lassets braten / so gisten sie schön; setzets in eine Schüssel / und tragets zu Tisch. Oder aber machet indessen eine Butter=Brüh zusammen / und giesset sie also siedend darüber: Oder man kan auch von den Schnecken selbst eine Brüh darüber machen; indem nemlich selbige / wann sie / wie gebräuchlich / abgesotten worden / gar klein gehackt / in einer Fleischbrüh gesotten / hernach durchgezwungen / und mit allerley guter Gewürtz gewürtzet werden; auch thut man ein gut theil Butter daran / damit es ein dicklichtes Brühlein gebe / und giesset es also siedend über die Schnecken.