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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Saure Rahm-Waffeln.
Man schlägt 1/4 l sauren Rahm zu Schnee, gibt 4 Eidotter, 1/4 Kilo Mehl, 2 Löffel Zucker, 2 Löffel zerlassene Butter, etwas Salz dazu, rührt die Masse gut ab und hebt den Schnee der 4 Eiweiß darunter. Das Eisen bestreicht man mit Butter, füllt 2—3 Eßlöffel, je nach Größe des Eisens, von der Masse ein und bäckt sie auf beiden Seiten hellgelb. Noch warm, werden sie mit Zucker und Zimt bestreut.