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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eingemachtes Wildpret.
Wenn das Wildpret, Reh oder Hirſch, wohl abgelegen iſt, ſo nimm davon ein Stück und waſche es von den Wachholdern los; iſt es von einem jungen Stück, ſo gib es auf ein Reindel, darunter ein Stück Butter, eine in Scheiben geſchnittene Zwiebel, ganzes Gewürz, als: Pfeffer, Ingber, Neugewürz, und laß es dünſten, dann gieße Suppe und Weineſſig daran und laß es gar kochen, hier auf brenne es mit weißer Einbrenn ein, gieße daran ſaueren Schmetten und ſeihe die Soß durch; willſt du die Soß dunkel haben, ſo gib ſtatt ſauerem Schmetten geröſteten Zucker, dann ein Stück weißen Zucker und Kapperln. Die Schüſſel kannſt du zieren mit Lemonieſcheiben oder mit einem Kranz von Butterteig. Iſt das Wildpret alt, ſo muß es früher mit Eſſig, Waſſer und dem angezeigten Gewürz abgekocht werden.