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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Zuckher Zeltl Von Aller ley Farben zu machen
Mann stosst* einen Zuckher Clein vnd / Suptiel* Thuet einen Dauon in ein / pfändl* sezt ihn auf gluet*, riehrt* ihn / wohl also Truckher* das er ab dirret* / Alsdann giest* man Darein Was / man will in die blauen feigen Safft, / in der rotten weinberl* Wein schärl* / Mölbör*, oder einen andern rotten safft // (Z-U II ve 23) in die weissen* Bommerant schen* blie* oder ein / ein anders wohl riechentes wasser, zu / Dem gelben färbt man das wasser / mit Saferan* macht auch einige weisse* / mit Lautter Lemonisafft* Das seurlet* / würdt vnd giest* allzeit souill safft oder / wasser darein, das es ein Taigl* würdt / Welches sich gissen* Last reibt zuuor / Zinnene* Täller* mit mandln so gehen / sye gehrn herab, gist* zeltl* darauf / vnd Lassts Hart* werden Thuets herab / so seind sye Ferttig NB / Mann Macht Die märschellen* auch / Also Aber Nur mit Wasser an vnd / Gewürz* Darein auch Kan man Lang= / leth* geschnittene Bisdäzti* oder / Mandlen Darein nehmen vnd in / Vierekhete* Papier heisl* gossen*, vnd Ehe sye gar Zu hardt* werden // (Z-U II 039) Strizln* geschnitten wie Die Märschellen* / sein missen. Außeinander gelegt / vnd gar truckhen* Lassen werden. /