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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Bretzeln.Karlsbader.
Karlsbader. Von 2 Seidel Mehl macht man mit 1 Loth Germ und lauem Obers den Teig nicht zu fest ab, gibt 4 Loth Butter zerlassen dazu und knetet ihn recht fein und glatt, daß er sich kaum formiren läßt, schneidet ihn zu 2 Loth schweren Stücken und läßt diese 1⁄4 Stunde rasten. Diese formirt man dann, so viel als möglich ohne Stauben, zu Bretzeln, läßt sie auf dem Bleche gut gehen, bestreicht sie vor und nach dem Backen mit Butter, und servirt sie heiß.