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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppen von Hüner= Mäglein und Leberlein mit Eyerdotter.
ERstlich nimm die Mäglein allein / übersiede sie ein wenig / seigs wieder ab / und schneide sie zu kleinen Blättlein / oder gewürfflet / gewürtz mit Pfeffer / Rosmarin / Muscatnuß und Saltz / lege einen mit Näglein besteckten Zwibel darzu / schwings mit einem Stäublein Meel in warmen Butter etlichmal herüber / giesse eine gute Fleischbrühe daran / und laß es gemach an die statt sieden / richte auch Eyerdotter mit klein= gehacktem Petersil in ein Häfelein / thue ingleichem Muscatnuß darzu / setze alsdann die Schüssel mit gebähtem Brod auf eine Glut / giesse ein wenig Brühe daran / und rühre geschwind die angemachte Dotter an die siedende Mäglein / und gibs auf die Suppen; Die Leberlein aber werden im Schmaltz oder Butter mit Pfeffer und Saltz ein wenig besprengter gebachen / und zu dem Regalieren genommen / so ist es fertig.