Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Marillen‐Bretzeln.
Man nimmt auf das Brett 10 Loth Zucker, 1 Löffel voll Marillensalse und ¼ Pfund mit Zucker feingestoßene Mandeln und macht dies mit dem Messer zu einem Teig. Sollte es zu fest sein, so kann man mit Salse nachhelfen. Das Brett bestaubt man mit Zucker und formirt darauf kleine Bretzeln, die man auf dem mit Wachs bestrichenen Bleche im sehr kühlen Ofen trocknet. Man kann sie mit Eis verzieren.