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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein guete Suppen ÿber hennen, auch Woll ÿber Fisch.
Nimb 4. oder 5. frische Lemonÿ, vnd souill öpffl genommen, / durcheinander gethan, alßdan bachs im schmalz, vnd / ein Wenig mell darundter, vnd schier halb Wein halb / Wasser, vnd also Sieden lassen, alßdan Zuggers vnd / gewürz es, mit geribnen Pfeffer, vnd Mußcatblüe, / gilbs, vnd laß an die stath Sieden, die khern mueß // (3v) man auß den Lemonÿ thuen, nimb 8. oder 9. Aÿr / vnd Woll ein süssen Milchrämb, ein Seidl, khlopfs / durcheinander ab, gar Woll, schneid ein Sembl / Zu dikhen schniten, vnd gieß die milch dran, laß / 2. stund drin Waichen, bach sie, hernach rösts herab, / vnd gibs Warm. /