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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Die Zwespen= Sulzen.
Erstens nimm ein kupferne* Pfann, so nicht verzinnet ist, setze sie auf die Glut, daß es glüet, hernach schröcke es ab mit einem Paar Löffel= voll Essig, nimm frisches Wasser, schütte es samt denen Zwespen in die Pfann, nimm ein wenig Salz, lasse sie also mit einem kupfernen Blättel verdekter sieden, bis sie weich werden, setze es verdekter über Nacht in den Keller; den andern Tag treibs durch ein Sieb, nimm so viel Zucker, als das March ist, läutere den Zucker, aber nicht so dick, wie bey denen andern Sulzen, rühre das durchgeschlagene March darein, und setze es über das Feuer, laß gemach sieden, daß es schön grün wird, gib wohl Achtung, daß es nicht anbrennet, bis die rechte Dicken hat, fülle es warm in die Gläser.