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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Spinät= Nudel.
BRühe einen Spinat ab / hack ihn klein / röst ihn in einem Schmaltz / oder Butter / nimm so viel geriebne Semmel als Spinat / rührs untereinander in einem Becken / schlag drey oder vier Eyer darein / ein wenig Milchram / (ein Löffelvoll geriebnen Käß / wers gern isset /) auch Gewürtz / laß ein Weil stehen / daß er wol anzieht / hernach nimm ein weisses Meel / und ein Brett zum Anmachen / die Nudel mach eines Daumen groß / laß im Wasser in einer weiten Pfann sieden / saltz es / die Nudel darein / ein Glut darunter / laß nicht starck sieden / sie zerfahren sonst / wann sie genug / schöpffe sie mit einem Löffel heraus auff ein Schüssel / streue geriebnen Käß / Semmel= Brosen / und zerlaßnen Butter darauf.