Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Rosen= farbe Sultz.
NImm 2. Loth klein= geschnittene und gewaschene Haussen= Blater / sammt ein Händlein= voll in Stücklein geschnittenen Zimmet / und in ein Tüchlein gebunden; thue es zusammen in ein glassiertes Häfelein / oder Reinlein / mit einem Mäßlein Wasser; sobald die Haussen= Blater versotten ist / so gieß so viel rothen Wein / und ein Stück schönen Zucker darzu; laß noch eine Weile sieden / und nimm den Faum / den es immerzu aufwirfft / sauber hinweg / lege schöne blau= abgesottene Fisch in eine Schüssel / oder in Majolica- Schaalen / und gieß die Sultz ein wenig überkühlter / nachdem sie durchs Tuch gesiehen / daran; laß gestehen / und regaliers / so gut du kanst; ist Rubin= farb.