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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Öpfel in der Sulz Zu machen
Nimb Pruner* Öpfel, schölls* sauber, / vnnd stiehe* Die Puzen* Daraus siede* / sye in Zuckher Wasser, hernach Richte / sye auf ein schisßl* vnd stöckh an / statt des Puzen ein Nägel* darein, / hernach Nimb halbet oster Reicher / Wein, vnnd halb Wasser, auch woll // (re 132) Zuckher vnnd Ganze Zimet* vnd Nägl* / Darein las auch Thurnosoll* Flöckhl* Darein / siedten*, Das schön Rodt wirdt, auch / Geleiterte* Hausen Plattern* Darein / bestöckh Die öpfel* mit Vergulten* / Pinolly*, vnnd Richts in ein schisßl*, her = / nach seiche* Die sulz, vnnd schidt* es / Dan Neben den öpfel* in die schißl*, / Das Die öpfel halbet Ausgehen*, / vnnd las es an einen frischen orth / Gestehen*, hernach Ziehre Die schisßl / an den Ranfft* mit Versilberten / lorber blöter*, sye seint Guett vnd / Gar schen. /