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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine süsse Ram= oder Kern= Suppe.
ZU einer halben Maas Kern nehmt ein gantzes Ey / verklopfft solches wohl / dann rührts mit dem Kern oder süssen Ram an ; thut ein wenig Zucker und Rosen= Wasser dazu / giessts alsdann miteinander in eine Pfanne / und rührets immer fleissig um / biß man siht daß es anfangen will zu sieden : alsdann richtets gleich über klein gebröckeltes Eyer= oder nur über gebäht= zerbrochenes Brod an.* * Doch ist zu erinnern / daß mans ja nicht gantz aufsieden lasse / damit die Eyer nicht zusammen lauffen.