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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gesodtnes lemoniath wasßer
Nimb .1. masß wasßer vnd laß es in ein las,, / sirtes höferl sieden biß wallet, vnd nimb / zu einer masß die schöllen v´ einer schennen / lemonj oder .2. aber daß gelbe nur allein / vnd daß weiß Sauber daruon geschniten / vnd nimb darzu .3. oder .4. räst nägelein / ein ½ vierling zuckher vnd so balt es woll / sied thue die gemelten Stuckh hinein / döckhes woll zue mit Papier vnd daß // luckh aufs Papier daß kain dunst herauß / kombt vnd laß es sieden alß wie ein ayr / vnd thues döckhen yber nocht an Einem / kiellen orth hernach seuchs wie andere. / mus: vnd amber w: blt. gies in die flaschen / vnd sezes an ein khiel orth. / auf diße manier mache ich auch daß sorbetta / allein daß ich mehrer matery darzu brauch / vnd laß gefrührn. /