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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein noch besseres Krebs= Kooch.
ERstlich siede die Krebse auf die gemeine Art ab / schähle sie aus / stosse die Schalen klein / und gieß guten Kern daran / treibs durch einen Seiher / nimm den durchgetriebenen / nunmehr an der Farb röthlichten Kern / und weiche die Brosamen von einer Semmel darein; wann sie weich ist / drucks wohl aus / stosse die ausgeschählte Schwäntze und Scheeren in einem Mörsel / zusamt denen eingeweicht= und ausgedruckten Semmel= Brosamen / thue es in eine Schüssel / schlag etliche Eyer daran / mische alles wohl untereinander; würff Muscatblüh und Cardamomen / auch nach belieben / Zucker und Zimmet darein / und schütte es in eine Schüssel / so zuvor mit Butter geschmieret worden / setze es auf eine Kohl= Pfanne / und gib ihm auch von oben her / auf einem Blech oder Stürtze Feuer / laß also aufkochen.