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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Grundeln / heiß oder blau abzusieden.
DUrchsuche die Grundeln / daß kein Moß / Schilff / Holtz / oder Stein darunter seye / setze ein gesaltzen Wasser über das Feuer / und wann das Fisch= Bädlein siedt / gieß erst ein wenig Wein= Eßig mit Wasser an die abgesiehene Grundeln / daß sie schön blau werden / und samt dem Eßig geschwind in den siedigen Sud geschütt / und nur lassen anfangen zu sieden / ein wenig frischen Wasser abgeschröckt / vom Feuer gehoben / mit weissem Papier zugedeckt / und stehen lassen biß zum Anrichten ; dan(n) mit Eßig besprengt / und mit grünen Kräutlein bestreuter / auf dem Serviete warm / oder kalter gegeben.