Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Gefüllte Mackaronen.
NEhmet ausgewirckten Marzepan= Teig / wie zu dem bald folgenden braun= gebachenen / walcherts nicht gar zu dick ; druckets in einen Mackaronen= Model / und schneidet den Teig in dem Model ab / daß sie fein hol bleiben : vermischet dann einen halb abgetrockneten Marzepan= Zeug / mit klein und würfflicht= geschnittenen Citronat / Muscatenblüh / Cardamomen / und Zimmet / nach belieben / von diesem zusammengemachten Zeug nun / formiret ein Stücklein auf ein Oblat / stürtzet die gedruckte Mackaronen darüber / und klebet sie an / legets hernach auf ein Blech / lassets in einem heissen Oefelein / so braun man sie haben will / bachen / und verguldets nach belieben.
NEhmet ausgewirckten Marzepan= Teig / wie zu dem bald folgenden braun= gebachenen / walcherts nicht gar zu dick ; druckets in einen Mackaronen= Model / und schneidet den Teig in dem Model ab / daß sie fein hol bleiben : vermischet dann einen halb abgetrockneten Marzepan= Zeug / mit klein und würfflicht= geschnittenen Citronat / Muscatenblüh / Cardamomen / und Zimmet / nach belieben / von diesem zusammengemachten Zeug nun / formiret ein Stücklein auf ein Oblat / stürtzet die gedruckte Mackaronen darüber / und klebet sie an / legets hernach auf ein Blech / lassets in einem heissen Oefelein / so braun man sie haben will / bachen / und verguldets nach belieben.