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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Bohnen zu kochen.
LEget die Bohnen in ein Wasser / so gehet die Haut herab: macht hernach eine Butter heiß / und röstets darinnen eine gute weile / schüttets in einen stollichten Hafen / giesst Fleischbrüh daran / pfefferts / last es sieden / daß die Brüh etwas dicklicht wird / und die Bohnen weich werden: Alsdann kan mans in eine Schüssel richten. Wanns aber beliebt / mag man auch zuletzt ein wenig gehacktes Petersilien= Kraut daran thun / und also noch einen Sud mit aufthun lassen.