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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Presolen / gespickter einzumachen / von Ochsen / oder Rind.
Hack / klopff / saltz und spicke die rinderne Presolen / mit abgewürtztem Speck / und Petersil = Kräutlein / melbige dise ein / und bräune sie in Butter oder schweinen Schmatz / laß sie mit Wein und Fleischbrühe kurtz einkochen / mache ein gute Rago von Schwammen und Brüßlein darüber / und gibs.
Hack / klopff / saltz und spicke die rinderne Presolen / mit abgewürtztem Speck / und Petersil = Kräutlein / melbige dise ein / und bräune sie in Butter oder schweinen Schmatz / laß sie mit Wein und Fleischbrühe kurtz einkochen / mache ein gute Rago von Schwammen und Brüßlein darüber / und gibs.