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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Köpff eynzumachen
Säuber ihn auß also gantz / nimm darüber ein Rindtfleischbrüh / die nicht versaltzen ist / vnd wenn du vermeynest / daß schier an die statt gesotten / so nimm Eyerdotter vnd Essig / geuß es in die Brüh / so wirt es weiß / thu auch ein wenig grüne Kräuter / vnd ungesaltzene frische Butter darein / vnd laß es nicht lang sieden / es wirdt sonst gerinnen von dem Ey / vnnd zusammen lauffen / so ist es weder zierlich noch lieblich.