Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppe von einem Lämmern Schlegel / Speck / und Frisch=ausgelößten Erbsen / mit in Speck gerösten Bröcklein.
NImm erstlich das Schlegelein / schlage den Knochen hinten an dem langen Bein hinweg / stosse das Schlegelein in ein siedendes Wasser oder Fleischbrühe / laß denselben ein paarmal herüber wallen / nimm solchen wiederum heraus / und duncke ihn in ein kaltes Wasser / alsdann spicke denselben mit einer höltzernen grossen Spick=Nadel / wie man die Aladoba zu spicken pflegt / mit gewürtzten Speck / leg einen gantzen mit Näglein besteckten Zwibel darzu / und thue es zusammen in ein Rein / giesse gute Fleischbrühe / und ein wenig Wasser daran / setz auf eine Glut / und laß beysammen sieden / wann du nun vermeinest daß Zeit ist / so thue die ausgelößten / grünen Erbsen auch darzu hinein / gewürtz mit noch ein wenig Pfeffer / und lege auf die Letzt ein Bröcklein frischen Butter darzu / schneide weiß Brod gewürfflet / röste es mit klein=gehacktem Petersil ein wenig in frischen Butter / oder Speck / misch es unter die Erbsen / und richt geschwind an / lege das Schlegelein auf die Mitt / trags sodann auf weil die Bröcklein noch rösch seyn.