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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Foren mit einer Knoblochbrüh].
Nim ein Foren / schneidt sie auff wie ein Kölhecht / sonderlich wenn sie groß ist / spreng sie eyn mit Saltz / setz ein Wasser auff in einem Fischkessel / vnnd laß ein Sudt auffthun / setz das Wasser herab vom Feuwer / vnnd wirff die Foren in das heisse Wasser / quell sie ein wenige / vnnd thu sie geschwindt wider herauß. Nim gestossen Knobloch / der mit dem Essig zerlassen ist / leg den Kölhecht darein / vnd laß jn ein stundt darinnen ligen / thu jn herauß / bespreng jn mit Saltz / legs auff ein Roßt / brats vnd gebeuß mit Butter / Nim den Knobloch sampt dem Essig / darinnen er gelegen / auch vngeschmältzte Butter / vnd ein wenig gestossen Pfeffer / laß miteinander auffsieden / ist es sehr saur / so nim ein Erbsbrüh oder Wasser darvnter / laß auch darmit auffsieden. Nim ein wenig Origanum / vnd laß damit nur ein Sudt auffthun. Vnd wenn du die Foren anrichtest / so geuß die Brüh darüber / so wirt es gut vnd wolgeschmack.