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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Auflauf mit gebackenen Nudeln.
Aus einem Ei mache feine Nudeln und backe ſie in heißem Schmalz, dann nimm ſie heraus und beſtreue ſie mit geſtoßenem Zucker. Hierauf koche in einem halben Seidel Schmetten feine Nudeln zu einem dicken Koch, treibe ein Loth friſche Butter ab, und wenn der Koch auskühlt, gib ihn in die Butter, ſchlage darein 4 Eierdotter, ſalze es ein wenig, gib dazu entweder von einer halben Lemonie auf dem Reibeiſen geriebene Schale, oder ein Stück mit Zucker geſtoßener Vanilie, treibe es gut ab, gib darein zwei Loth geſtoßenen Zucker und zuletzt füge dazu von 3 Eiweiß den Schnee; nun ſchmiere eine Melonenform mit Butter und ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, gib darein einen Theil des Koches, belege ihn mit der Hälfte der gebackenen Nudeln, dann gib wieder einen Theil des Koches, darauf die andere Hälfte der Nudeln und zuletzt den dritten Theil des Koches, dann laß es im Dunſte kochen; hierauf ſtürze es wie gewöhnlich, und wenn du willſt, kannſt du einen Kranz von dickem Schodoh herum geben.