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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Welsche Würst vo(o) Ochsen / die man nennt Zurwonada.
Nim(m) Rindfleisch / und schneidt dz Feißt alles hinweg / so wirdt es nit garstig / schneidt es gar klein / auch Schweinenfleisch / dz feißt ist / daß eins so viel ist als deß andern / Thu Saltz in ein Pfannen / mach es warm / un(n) stoß in einem Mörsel / zerklopff gantzen Pfeffer ein wenig / un(n) rür in unter dz Saltz / thu es unter dz geschnitten Fleisch / un(n) reibs wol mit den Händen hinein / ein stundt oder ein halbe / Als denn nim(m) den dicksten Darm vom Ochsen / oder vom Schwein / seuber in auß / dz kein Feißt daran bleibt / truckne in mit einem saubern Tuch / dz kein tropff Wasser daran bleibt / bindt in mit eim Bindtgarn an einem ort zu / am andern thu das Fleisch hinein / Vnd je fester du es hinein druckst / je besser es ist / bestich den Darm mit einer Gluua / dz er nit blattert wirt / so kompt dz Fleisch fest vbereinander / bind es fest zusam(m)en / vn(n) hencks in kein Schornstein / sondern in Rauch / da kein Hitz zugehet / daß sie trucknet / so wirt sie in(n)wendig fein rot / vnd bleibt lang. Vnd schaw / daß du sie im Winter machest / denn je kälter / je besser es ist solche materien zu zurichten. Wenn du sie aber wilt kochen / so laß sie drey stundt kochen / vnd nicht lenger / laß sie kalt werde / vnd schneidt sie rundt / oder wie du wilt / vn(n) zeuch den Darm davon hinweg / wenn du es wilt essen / so wirstu erfahren / was es für ein gut Essen sey / für einen armen Gesellen / vnd auch für grosse Herrn. Dann einer kan davon essen vier oder sechs Wochen / wie lang er wil / vnd wie lang sie wehrt. Hastu aber kein Schweinen Fleisch / so nim(m) vngesaltzenen Speck / der frisch ist / vnd schneidt es darvnter / so wirt es auch gut.