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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Mandel= Knötlein.
MIschet klein abgestossene Mandeln / und geriebene / oder in Milch geweichte Semmeln / unter einander / schlaget zwey Eyerdottern daran; thut zwey Löffel voll oberer süsser Milch oder Ram dazu / zuckerts / rührt alles durch einander: formiret Knötlein oder Klöslein daraus / bachet sie wohl kühl aus Schmaltz / und machet / nach belieben / ein süsses Brühlein darüber.
MIschet klein abgestossene Mandeln / und geriebene / oder in Milch geweichte Semmeln / unter einander / schlaget zwey Eyerdottern daran; thut zwey Löffel voll oberer süsser Milch oder Ram dazu / zuckerts / rührt alles durch einander: formiret Knötlein oder Klöslein daraus / bachet sie wohl kühl aus Schmaltz / und machet / nach belieben / ein süsses Brühlein darüber.