Plateis aufzuschmältzen / mit Oel / oder Schmaltz.

Aus: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 08 Nr. 026

Originalrezept:

PLateis werden im frischen Wasser aufgesetzt / und seynd mit dem ersten geringsten Sud fertig / sodann abgesiehen / in die Schüssel gelegt / mit klein= gehackten grünen Petersil= Kräutlein / wann mans haben kan / oder nur Semmel= Brosen / Pfeffer / Imber / und Saltz bestreut / und dann heiß Schmaltz / oder Oel / mit oder ohne gerösten Zwibel darüber gebrennt / und aufgetragen.

Transkription:

Sepp Meister, Steffi Schinagl

Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Plateis aufzuschmältzen / mit Oel / oder Schmaltz.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 08 Nr. 026,
online unter: https://gastrosophie.sbg.ac.at/kbforschung/r-datenbank/?rdb_rezepte=plateis-aufzuschmaeltzen-mit-oel-oder-schmaltz (17.01.2022).

Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.