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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Pasteten von Butterteig.] Mit Farce und Hasen.
Von gebratenem Hasen schneidet man das gute Fleisch zu schönen Stücken, die Abfälle recht fein, nebst Kalbfleisch, Speck, Zwiebel, in Beitze geweichte Semmel, Salz, Kapern, Limonieschalen, dünstet dies mit Butter und gibt etwas sauren Rahm dazu. Davon streicht man auf die Platte von Butterteig, belegt es mit den schönen Stücken, streicht die Farce bergartig darüber, und macht die Pastete weiter. Gebacken gibt man Wildpretsauce in einer Schale dazu.
Von gebratenem Hasen schneidet man das gute Fleisch zu schönen Stücken, die Abfälle recht fein, nebst Kalbfleisch, Speck, Zwiebel, in Beitze geweichte Semmel, Salz, Kapern, Limonieschalen, dünstet dies mit Butter und gibt etwas sauren Rahm dazu. Davon streicht man auf die Platte von Butterteig, belegt es mit den schönen Stücken, streicht die Farce bergartig darüber, und macht die Pastete weiter. Gebacken gibt man Wildpretsauce in einer Schale dazu.