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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Lamm oder Kütz gantzer zu braten / gefüllter / oder ungefüllter.
WAnn das Fell von dem Lamm oder Kütz abgezogen / und das Innere mit dem Gedärm sauber ausgenommen worden / so werden die Füßlein abgeschnitten / das Köpflein mit dem Hälßlein wohl gesäubert / und von Haaren und Blut gebutzt / gewaschen / und zu dem Braten eingesaltzen / sauber gespaltet / mit Salbey / Petersil / Majoran / oder andern wohlriechenden Kräutern gespickt / und wanns beliebt / mit Speck / aber man muß es zuvor auf einer Glut / oder im Wasser steiff werden lassen / an denen Orten / wo man es mit Speck will spicken / hernach stecks an Spiß und brats; wilst du es auch in den hohlen Leib füllen / mit seiner eigenen Lungen und Leber / so sied die Lungen stärcker / das Leberlein aber nur ein wenig; hernach hacke dises alles zusammen mit übersottenen Speck / Kälber=Euterlein / oder auch gleich mit Ochsen=Marck / oder Feisten / mach zimlich viel kleine Zwibel / röste solchen mit der Lungen / Leber und Hertz / mit Semmel=Brosen / biß es wohl riecht / in Butter / hernach mische gehacktes Petersil=Kräutlein und Gewürtz darunter / mach dises Gehäck recht im Saltz / und feist genug / aber nicht zu naß / mische auch wohlriechende Kräuter darein / und fülls in das Lamm / oder Kütz / und brats im Safft. NB. Etliche mischen auch schwartze Weinbeerlein / Pinioli, oder Rosinen / und geschnittene Mandeln darunter; man mischet auch zu Zeiten gescheelte / und im Butter geröste Birn / gebratene Castanien / mit in Wein geweichter Semmel / Ochsen=Marck / oder Feisten / mit wohl Zimmet und Zucker darunter; Etliche füllens auch mit Eyern / Lungen / Semmeln / Kräutern / Saltz und Gewürtz / und wanns also gefüllt / so kan es mit Butter begossen / und wohl gestupfft / und im Ofen / gleich denen Spanfärcklein gebraten werden.