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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Artischocken ein zu machen / daß sie über Winter bleiben.
WAnn die Stiele von den Artischocken hinweg geschnitten worden / setze man solche auf den Kern / rings herum in ein Fäßlein / dessen Boden zuvor gesaltzen ; alsdann setze man andere Artischocken wieder oben darauf / daß der Kern über sich kommt / dann wieder andere mit dem Kern unter sich / und dieses so lang biß das Fäßlein voll wird : Nimm hernach ein gut theil Wasser / saltz es wohl / laß zimlich lang sieden / und dann wieder kalt werden ; gieß darnach das Saltzwasser auf die Artischocken / und schlage das Fäßlein vest zu / rittle es hin und wieder / daß die Brühe recht darüber gehe / und so kan man sie Jahr und Tag gut aufbehalten.